Tuesday, December 7, 2010

Internet Sehat Bikin Hebat

Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan ke berbagai aspek kehidupan dan bisnis. Hadirnya teknologi SMS dan E-mail telah berdapak terhadap penurunan produksi surat yang dikirim melalui kantor Pos. Hadirnya media blog dan situs-situs social media telah merubah pola berbelanja sebagian orang untuk bertransaksi secara online (ecommerce). Hadirnya teknologi internet menjadi sebuah fenomena yang terus dibincangkan diberbagai kalangan, seperti munculnya skandal-skandal artis di media internet, hilangnya seorang anak perempuan setelah berkenalan dengan seorang lelaki melalui situs media sosial, munculnya komunitas blogger dengan kegiatan kopdar dibeberapa Kota,  lahirnya gerakan solidaritas melalui sosial media, dan banyak lagi peristiwa dan informasi fenomenal lainnya akibat dari munculnya teknologi internet.

Hadirnya teknologi internet membuat Dunia serasa menjadi kecil karena hebatnya teknologi ini memungkinkan untuk berkomunikasi dan mengakses data atau informasi secara realtime tanpa mengenal batasan wilayah, jarak, dan waktu. Banyak sekali manfaat dan kemudahan yang dapat diambil dari kehadiran teknologi internet ini, antara lain seperti:
  • Kemudahan untuk berkomunikasi
  • Sarana promosi
  • Sarana untuk berbisnis/e-commerce
  • Sarana hiburan
  • Media pembelajaran
  • Media informasi dan berita
  • Berbagi pengalaman dan tulisan melalui blog pribadi
  • Memburu hadiah menarik dengan mengikuti lomba menulis di blog, dll
Intinya informasi apa aja bisa di cari di internet, Nah banyaknya informasi yang tersedia di internet juga akan membuat para pencari informasi menjadi kurang fokus, terutama bagi anak-anak. Berselancar di internet bisa diibaratkan seperti sedang berlayar ditengah lautan yang luas dan tanpa batas. Bak orang yang sedang berlayar dalam armada pelayaran tentu memerlukan pemandu perjalanan agar perjalanan selamat sampai di tujuan. Begitu pula bagi anak-anak yang akan berselancar menggunakan teknologi internet perlu mendapat panduan dari orang tua tentang penggunaan Internet yang Sehat dan Bikin Hebat.

Agar anak-anak bisa menggunakan Internet dengan Sehat dan Bikin Generasi Menjadi Hebat, berikut adalah tips dan panduan tentang penggunaan Internet Sehat Bikin Hebat:
  1. Komputer atau laptop yang digunakan oleh anak-anak untuk mengakses media internet sebaiknya di tempatkan diruang terbuka yang dapat dilihat banyak orang.
  2. Sebelum menggunakan internet selalu tentukan tujuan penggunaan internet. Misal tujuannya mencari informasi tentang “Internet Sehat Bikin Hebat” hal ini bertujuan agar tidak membuang waktu secara sia-sia dan fokus terhadap informasi yang ingin dicari.
  3. Buat buku catatan kecil tentang penggunaan internet yang berisi hal-hal berikut seperti, tanggal penggunaan internet Selasa, 7 Desember 2010, waktu yang digunakan dari jam 15.00 s.d 16.00 wib, tujuan mencari informasi tentang internet sehat
  4. Usahakan setiap waktu 1 jam sekali selama berinternet, beristirahatlah sejenak sekitar 10 menit sebelum melanjutkan penggunaan internet kembali.
  5. Non aktifkan browser dari kata kunci tertentu yang mengandung arti pornografi
  6. Tanyakan kepada anak informasi apa saja yang sudah didapat selama berinternet dan berikan tanggapan terhadap informasi yang diterima anak.

Selamat mencoba Tips “Internet Sehat Bikin Hebat” semoga anak-anak Indonesia dan generasi yang akan datang menjadi generasi yang hebat dan berprestasi.



14 comments:

  1. Wah ikutan juga ya mas,.. kontes blogdetik, semoga menang ya mas, saya juga ikutan kemarin GO GLOBAL, GO SMART or GO DOWN with Internet,.. salam persohiblogan ^_^

    ReplyDelete
  2. bener banget, penggunaan internet harusnya diatur secara detail karena di internet terlalu banyak informasi dan makin lama di depan internet maka semakin lama juga kita ngubek2 informasi, baik yang baik maupun yang buruk. jadi memang harus diberi batasan berupa jadwal penggunaan internet

    Membangun Peradaban Indonesia dengan Internet Sehat
    http://cucuhermaone.blogdetik.com/umum/membangun-peradaban-indonesia-dengan-internet-sehat/

    ReplyDelete
  3. artikelnya menarik.... terus berkarya salam ngeblog
    ditunggu jua blogwalkingnya ke blog saya

    ReplyDelete
  4. Nice postingan ^_^
    Informaif banget..

    Bite me, Please...

    Mari mampir ke pintu: SiBengalLiar ^__^

    http://cheptie.blogdetik.com/

    ReplyDelete
  5. naiz articlee :)...
    ditunggu kunjungan baliknya yahhh.. http://mynotez.blogdetik.com/2010/10/29/internet-sehat-bikin-hebat/

    ReplyDelete
  6. @Auraman: Tks ya atas motivasi dan dukungannya...
    @Cucu: makasih ataa kunjungan dan komentarnya
    @Yahya n salam ngebog kembali, oke deh nanti ane blogwalking kembali
    @Zona_Cheptie Oke deh nanti aku mampir
    @Benz Tks Ya...

    ReplyDelete
  7. keren postingan yang sistematis

    http://kangrahmat.blogdetik.com/index.php/2010/11/15/sukes-berat-dengan-internet-sehat-tanpa-perlu-tirakat/comment-page-3/#comment-216

    ReplyDelete
  8. ayo, terus gemborkan internet sehat, agar Indonesia semakin sehat, hehe, kunjungan balik ya

    tolong bantuan komentarnya ya, agar tambah bermanfaat makasih
    Membangun Peradaban Indonesia dengan Internet Sehat
    http://cucuhermaone.blogdetik.com/umum/membangun-peradaban-indonesia-dengan-internet-sehat/

    ReplyDelete
  9. saia setuju tuh dengan manfaat yg terakhir, berburu hadiah menarik dari menulis di blog =p

    salam kenal :)

    ReplyDelete
  10. tip's nya ok banget lah......
    salam.....

    ReplyDelete
  11. Betul bro, makasih tipsnya, mudah2an badan dan pikiran gue tetap sehat dalam berinternet, tepatnya: dalam mengikuti lomba nulis di internet he he

    ReplyDelete
  12. wah.., keren bgt..,
    semoga menang y gan..,

    ReplyDelete
  13. Sepakat. Moga kita istiqomah di jalan yang demikian. Salam kenal. Maen-maen ke tempat saya, http://kanghermanto.net/kata-siapa-internet-sehat-bikin-hebat.html

    ReplyDelete
  14. blogger tanjungpinang blognya kok tak pernah di update sih...salam kenal bro...susahnya cari teman blogger sesama kota..

    ReplyDelete